东北林业大学校园绿化整体改造设计方案征集

日期:2019-10-15 点击数:

为展示“全国绿化模范单位”和“全国文明单位”风采,增强校园环境的人文底蕴及教育功能,集思广益建设具有浓郁东林特色、生态良好、内涵丰富、优美宜人的校园环境,学校拟改造校园绿化景观,现征集校园环境景观整体改造规划设计方案,有关事项公告如下:

一、征集校园绿化整体改造设计方案的相关要求

(一)征集范围

此次征集活动面向校内外从事环境景观设计的团队和个人,设计团队或个人均可报名参赛(团队不超过4人),学生参赛需有指导教师1-2名。

(二)设计原则

1.设计应体现高校文化内涵,有鲜明特征,充分体现功能与形式、物质空间与精神环境的融合,满足师生物质与精神生活的需要,创造出舒适宜人的教学、科研和生活环境。

2.设计应体现我校的办学精神,办学特色,充分体现学校历史传统、办学精神内涵、成果、优势等。

3.设计应考虑校园总体设计风格及北方地域环境,以人为本,打造具有美感与活力的北方地域风格校园环境景观。

4.设计应体现生态优先原则,考虑植物多样性,注重植物景观季相变化,注重体现绿色理念。着眼于学校的可持续发展要求,在创造优美舒适的自然与物质环境的同时注重对校园人文精神的孕育和挖掘。

5.设计应尊重校园现状因地制宜,充分利用校园及其周边的地理和人文资源,围绕构建和谐校园的整体目标及其文化内涵,构建色彩明快、生态绿色且具有独特文化的校园环境。

(三)设计范围

1.设计区域范围:东北林业大学主校区、南校区文博广场至马家沟区域、体育馆游泳馆周边区域。包括人行系统改造设计、现有绿地改造设计、停车场地改造设计、运动休闲场地改造设计、建筑小品、景观小品设计。设计应尊重现有地貌及植物特点、环境与建筑特点、使用功能,在现有建筑与主路规划系统上改造,注意美观与可实施性兼备。

2.地块设置与选题:每组均包含校园整体规划改造设计与5个地块环境景观设计,地块区位详见附件3。每组报名参赛团队可在两个选题内选择其一进行景观设计。

选题一:主校区道路规划改造设计(主题、道路拓宽及人行系统规划、行道树及绿化带植物设计、季节彩化、地面铺装、雕塑小品、景观家具小品等),熊猫广场区域、交通检测区域、主楼后区域、文博广场、游泳馆周边区域(地块A+B+C+I+J)景观改造设计。

选题二:主校区道路规划改造设计(主题、道路拓宽及人行系统规划、行道树及绿化带植物设计、季节彩化、地面铺装、雕塑小品、景观家具小品等),专家公寓及知园、篮球场拓展区、锦绣楼区域、丹青楼与煤场区域、冰场(地块D+E+F+G+H)景观改造设计。

(四)设计阶段与内容要求

设计阶段分为概念方案设计和方案扩初设计两个阶段:

1.概念方案阶段上交作品需清晰表达概念设计的逻辑与理念,设计的创意、主题、场地特点结合、景观元素,形式包括但不限于图片、视频、实体模型、艺术作品等,其中必须提交的概念设计内容包括:分析图(现状、环境、交通、功能、概念等)、设计平面图、鸟瞰图、效果图、设计说明等。

2.方案扩初阶段上交作品在概念方案设计基础上深化,重点表达设计内容、尺度与材料、竖向、定位等,必须提交的设计内容包括:总平面图、竖向设计、单体详图及大样图等。

详细内容见附件4设计细则。

二、活动的组织与分工

本次活动由校园建设处主办,园林学院承办。主办单位负责制定征集活动实施方案,负责发布最终征集结果,做好征集活动的表彰奖励;承办单位负责征集作品及对应征作品进行筛选、梳理、评选工作,做好应征作品公示和上交工作,做好其他统筹协调与组织等方面的工作。

三、活动的征集评选

(一)报名阶段

主办单位印发征集活动通知,通过校园网途径发布通知、公告;承办单位开始接受报名,报名截止时间:2019年10月20日。

(二)说明会阶段

主办单位举行说明会,由承办单位统一组织报名作者参加,对学校设计、建设等情况进行详细介绍和说明,统一对报名同学答疑。

时间:2019年10月21日 ,地点:逸夫教学楼。

(三)方案征集阶段

承办单位对应征作品进行收集、分类和整理,组织专业评委对作品进行综合评审并确定入选作品,概念方案作品经评审入围的团队或个人进入下一设计阶段,概念方案设计预计截止时间2019年11月9日,方案扩初设计预计截止时间2019年11月30日。

(四)评选及公示阶段

承办单位评审确定备选获奖作品,主办单位组织相关人员对备选获奖作品进行审定后公布最后获奖作品,获奖作品由主办单位于校内公示。

四、评选及奖励

本次活动采取有奖征集方式,秉承客观、公平、公正原则,采取专家评审方式进行评选并公示。选取一定数量的优秀创意(设计)作为入围方案,委托专业设计单位深化设计。方案一经采用,其所有权及使用权归学校所有。

每组选题设置

一等奖1名 20000元/组,颁发证书

二等奖1名 10000元/组,颁发证书

三等奖1名 5000元/组,颁发证书

入围奖2名 2000元/组

五、征集投稿方式及相关说明

(一)参赛团队需按各阶段规定时间提交参赛申请表和参赛作品,投稿人如实填写投稿人单位/学校班级、姓名和详细联系方式等个人信息。

报名及投稿地址:东北林业大学园林学院(逸夫教学楼)523室

电子版发送至邮箱 nefula@163.com (不发者视为自动放弃参赛资格)

联系人: 侯韫婧

联系电话: 13936512565

(二)应征作品须为个人原创,如涉及抄袭、侵权等行为,一切责任由投稿人承担。

(三)所投作品,无论采用与否均不退还,请投稿人自留底稿。

(四)作品参加应征其知识产权将归学校所有,学校有权决定作品的修改和使用。

校园建设处

2019年10月15日