关于开展课程思政名师大讲堂的通知

日期:2020-06-23 点击数:

为进一步贯彻落实《高等学校课程思政建设指导纲要》要求,深入挖据各类课程和教学方法中蕴含的思想政治教育资源,全面提升课程思政育人的能力与效果,我校联合温州大学、延边大学、天津科技大学、西北农林科技大学、北京帼嵘教育科技研究院共同主办课程思政名师大讲堂,现将具体内容通知如下:

一、培训内容及时间安排

1.第一专题:

主题:课程思政教学设计原则与方法

时间:6月24日19:30

课程内容:课程思政的内涵与意义;思政元素的发掘与提炼;思政元素的发掘与提炼;课程思政的原则与方法。

主讲专家:吴现波,山东工商学院马克思主义学院教师,北京橡树果教育创新学院课程思政师资培训项目开发者,山东省一流本科课程主持人。长期专注于思政课教学设计、课程思政和思创融合的研究与实践,思政与创业教育协同育人的先行者,首创思政五步教学法,擅长引导式工作坊设计,先后为百余所高校主持师培工作坊。人民网以“创新教学设计重构学习体验”为题和《中国青年报》以“理论有温度 课堂有新意”为题先后报道其教学改革成效。

2.第二专题:

主题:以《有机化学》等理工科课程为例,浅谈课程思政,设计先行。

时间:6月27日19:30

课程内容:专业课课程思政的可行性;专业课课程思政的实施方案;专业课课程思政设计注意事项。

主讲专家:尹霞,西北农林科技大学化学与药学院副教授,校课程思政培训团队培训师。主要承担《有机化学》、《有机化学实验》、《无机及分析化学实验》、专业必修课《有机化学I,II》、《高等有机化学》、《天然产物综合波谱解析》等课程。先后主持参与课程思政建设项目、校级教改项目2项。以核心成员身份参与建立《天然产物化学》MOOC,参编教材一部,发表教改论文三篇。曾获2017年西北农林科技大学讲课比赛一等奖,2017年西北农林科技大学优秀教师,2018年课程思政教学能手称号,2018年陕西省教学竞赛理科组二等奖,2019年学校师德师风演讲比赛三等奖等奖励。

3.第三专题:

主题:一线教师如何在专业课程中进行课程思政

时间:6月28日19:30

课程内容:“课程思政”的新变化;“课程思政”在专业课中怎么操作;“课程思政”过程中容易出现的误区。

主讲专家:张杰,西北农林科技大学外语系副教授,西北农林科技大学教学发展中心“课程思政培训团队”培训师,西北农林科技大学“课程思政教学骨干”。获西北农林科技大学青年教师讲课比赛一等奖,西北农林科技大学青年教师讲课比赛“课程思政”单项奖,陕西省首届高校课堂创新教学大赛优秀奖。主持西北农林科技大学“‘课程思政’示范课”,“一流本科课程”等5项。

4.第四专题:

主题:基于案例的专业课课程思政设计与实践——以生物类课程为例

时间:6月30日19:30

课程内容:专业课课程思政建设的背景与现状;生物类专业课课程思政案例与设计分享。

主讲专家:史玮,兰州大学与日本名古屋大学联合博士,西北农林科技大学生命科学学院副教授。曾获西北农林科技大学课程思政教学骨干、西北农林科技大学“金牌教师”、“校课程思政培训团培训师”、西北农林科技大学优秀教师、陕西省教学竞赛三等奖,2015年西北农林科技大学讲课比赛一等奖等奖励。

5.第五专题:

主题:课程思政教学体系建设路径的积极探索——教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》学习体会。

时间:7月1日19:30

课程内容:落实中央“两个所有”要求;专业人才培养目标与课程思政要求相衔接;落实思想政治工作“一岗双职”的要求;改革高等学校质量评价体系;从国家发展战略角度看待课程思政。

主讲专家:张智强,教授,硕士研究生导师。原上海中医药大学党委书记,上海市教育委员会思想政治教育特聘专家,上海中医药大学课程思政指导委员会主任,现任世界中医药学会联合会中医药文化专业委员会第一届理事会副会长,中华中医药学会中医药文化分会副主任委员,上海市领导科学学会副会长。长期从事大学生思想政治教育研究,2014年起致力于高校专业教学中的思想政治教育研究,研究成果获上海市教学成果特等奖、一等奖。

二、联合主办单位:

东北林业大学、温州大学 、延边大学、天津科技大学、西北农林科技大学、北京帼嵘教育科技研究院

三、参与学习方式:

1.链接地址https://www.eeo.cn/webcast.php?courseKey=e0367bb646ae98b6

2.扫描二维码

教务处(教师教学发展中心)

党委教师工作部

2020年6月23日