关于深入学习宣传党的十九届五中全会精神的通知

日期:2020-11-05 点击数:

各党委、党总支、直属党支部,各单位:

为深入学习宣传党的十九届五中全会精神,动员全校各级党组织和广大师生员工把思想和行动统一到全会精神上来,把力量凝聚到党的十九届五中全会确定的各项任务上来,结合我校实际,现就学习宣传有关事项通知如下。

一、充分认识党的十九届五中全会的重要意义

党的十九届五中全会,是在统筹中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局的关键节点,在“两个一百年”历史交汇点上召开的一次重要会议,举世瞩目,意义重大,影响深远,对于动员和激励全党全国各族人民战胜前进道路上的各种风险挑战,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步具有重要的里程碑意义。习近平总书记代表中央政治局所作的工作报告鼓舞人心、催人奋进,对《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》的说明和发表的重要讲话站位高远、思想深刻、内涵丰富、博大精深,具有很强的政治性、创新性、针对性和指导性,是闪耀着马克思主义真理光辉的纲领性文献。各单位要充分认识学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神的重大意义,迅速把广大师生员工的思想和行动统一到全会精神上来。

二、结合学校重点工作,全面准确学习领会全会精神

全会通过的《建议》,坚持立足国内和全球视野相统筹,坚持问题导向和目标导向相统一,坚持中长期目标和短期目标相贯通,坚持全面规划和突出重点相协调,做好“两个一百年”奋斗目标有机衔接,明确“十四五”时期经济社会发展的基本思路、主要目标以及2035年远景目标,突出新发展理念的引领作用,提出一批具有标志性的重大战略,实施富有前瞻性、全局性、基础性、针对性的重大举措,统筹谋划好重要领域的接续改革,必将为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定坚实基础。

全会审议通过的《建议》开启了我国全面建设社会主义现代化国家新征程,是今后5年乃至更长时期我国经济社会发展的行动指南,必须坚持全面学习、准确领会、学深学透。要教育引导师生认真研读《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公告》,认真学习习近平总书记的重要讲话精神。紧紧围绕学校中心工作,把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,与贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述结合起来,与贯彻落实学校第十三次党代会确定的目标任务结合起来,与学校正开展的“十三五”总结和“十四五”规划工作结合起来,做到学以致用、知行合一,确保党的十九届五中全会精神在东林落地生根。

三、加强组织领导,凝聚师生思想共识

各单位要把学习宣传贯彻落实党的十九届五中全会精神作为统一思想、凝聚力量的重要政治任务,确保入脑入心、落地生效。

一是加强组织领导,认真组织学习研讨。要把学习宣传党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,周密部署、精心组织,将全会精神迅速传达到每一位师生员工。要充分利用党委理论学习中心组学习、教职工政治理论学习、班级政治理论学习等,创新运用专题辅导、座谈等形式,学习宣传好党的十九届五中全会精神。

二是把握正确方向,精心做好研究阐释。要开展全方位、广覆盖宣传,深入搞好会议精神解读,加强研究阐释工作,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。要展现好“十三五”时期决胜全面小康的决定性成就,阐释好党中央关于当前形势的重大判断和关于推动高质量发展、构建新发展格局等重大部署。要把握和领会好新形势、新发展阶段、新发展格局、新工作要求,抓实推动十九届五中全会精神在东林落地落实,确保完成学校“十四五”各项任务。

三是明确责任分工,广泛开展学习宣传。各单位要承担起学习宣传贯彻落实十九届五中全会精神重要责任,明确责任分工,统筹学习宣传、集中宣讲、理论研究等工作,加大新媒体传播力度和对外宣介力度,广泛开展各项学习活动。

                                                                                                                                       2020年11月4日