关于开展2021年度东北林业大学教学成果奖评审工作的通知

日期:2020-12-01 点击数:

各相关单位:

为全面提高我校教学质量和教研水平,充分发挥优秀教学成果在教学实践、改革、研究中的引领和激励作用,同时为迎接2021年度黑龙江省教学成果奖的申报工作,学校决定启动2021年东北林业大学教学成果奖申报工作,现将有关事项通知如下:

一、成果要求

高等教育教学成果要坚持立德树人,反映高等教育教学规律,突出教育教学改革,对提高教学水平和教育质量产生明显效果。主要包括转变教育思想观念、创新创业精神和实践能力培养、改革人才培养机制、创新人才培养模式、加强教学质量保障、提升教师能力素质、实施“互联网+教育”行动计划、推进优质课程等教育资源共享、实施教材精品战略、推动教学管理机制改革、优化学科专业结构、改进教学内容方法、强化实践育人环节、提高实验教学质量、全面推进素质教育等方面,要突出教育教学改革创新,具有独创性、新颖性和实用性,能针对目前高等教育教学改革中存在的问题提出有效解决办法,对提高教学水平和教育质量产生明显效果,具有应用推广价值。

教学成果的主要形式为能够真实反映以上教育教学综合改革理论研究和实践效果的实施方案、研究报告、教材、论文和著作等。鼓励专心从事一线教学工作的教师凝练和总结在本科教学过程中取得良好教学实效的成果,积极申报。

根据教育部、国家发展改革委、财政部发布的《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》(教研〔2020〕9号)精神,未来在国家级教学成果奖中将单独设立研究生教学成果奖。为了集中展示我校在研究生人才培养工作和教学改革创新成效,今年决定在校级教学成果奖评审工作中,单独设立研究生教育教学成果奖,鼓励广大教师凝练在研究生培养模式改革、课程质量建设、联合培养基地建设、质量保证体系建设、思想政治教育等研究生培养全过程中的教学成果进行申报。

二、申报范围

2021年东北林业大学教学成果奖重点评选具有创新性、示范性和推广应用价值的成果。原则上申报的成果应为2015年以来完成并且经过两年以上教育教学实践检验的国家、省或学校高等教育教学改革立项结题的课题,或是被列为国家、省或学校本科教学工程并通过验收的成果。实践检验的起始时间,应从正式实施(包括正式试行)教育教学方案的时间开始计算,不含研讨、论证及制定方案的时间,截止时间为2021年9月30日。

三、评审数量

本次评审将评选出40项校级教学成果奖(其中研究生教育教学成果奖10项,本科生教育教学成果奖30项)。学校将根据2021年黑龙江省教育厅教学成果奖评审通知,从校级教学成果奖励项目中择优推荐申报省级教学成果奖。

四、申报条件

1.在学校从事教学、教学管理、教学研究和教学辅助工作,并取得优秀成果的个人或集体。同等水平情况下,在教学第一线长期从事教学工作的教师和长期从事公共课、基础课教学工作的教师所取得的成果可优先考虑。

2.成果的主要完成人一般不超过5人(含主持人),并符合下列条件:

(1)直接参加成果的方案设计、论证、研究和实施全过程,并做出主要贡献。

(2)一般要有连续四年以上从事高等教育教学工作经历,且近三年无教学事故。

3.成果严禁重复申报。对于已获得过教学成果奖的成果,在内容基本相同而没有特别创新的情况下,不得再次申报。成果完成人必须是成果的主要实际承担者,如果弄虚作假,一经核实,将取消其评审资格。

五、申报材料要求

拟申报教学成果奖的个人或集体应提交以下材料:

1.《东北林业大学教学成果奖申请书》或《东北林业大学研究生教育教学成果奖申请书》、教学成果报告、教学成果应用及效果证明材料;

2.相关佐证材料复印件,主要包括相关项目验收证明材料、能够反映成果质量和水平的论文、教材、著作、学生专利证书、学生奖励证书、课件、培养方案、新闻报道等。

3.成果如为教材,需提交教材封面、出版信息页、目录及精选内容等。

上述1-3项纸质材料合并装订(并提交电子版)一式2份,用白色软皮平装,需加目录。支撑和旁证材料要凝练精简,力求能够真实反馈出教学成果的良好效果。电子文档名称为“单位-主持人姓名”。

六、申报程序

1.学校不限定各单位申报数额。各单位需按照通知要求,严格审查申报资格并公示后向学校推荐,并填写《2021年东北林业大学教学成果奖申报汇总表》(一式一份)和公示材料(一式一份)。各单位上报之前须将申报名单向本单位公示,公示期不少于3天;公示无异议后再向学校推荐评奖项目。未经公示的项目,一律不予受理。

2.成果由完成人所在单位统一审核,并由教学秘书提交材料,不受理个人申报。请各单位于2021年3月31日前将申报材料统一报送教研中心项目管理研究室(综合办公楼1105室),并将申报材料和汇总表电子版直接发送至jy82192082@163.com,逾期恕不受理。

联系人:乜晓燕

电话:82192082