关于加强报废和闲置资产管理及优化相关服务的通知

日期:2021-03-11 点击数:

为进一步落实《东北林业大学关于印发落实“过紧日子”要求建立厉行节约长效机制的意见的通知》(东林校财〔2020〕2号)文件精神,对加强报废资产管理和盘活闲置资产,以及推出报废资产“上门集中回收服务”做如下通知。

一、加强报废业务审核和闲置资产调剂。

各单位应坚持“厉行节约、反对浪费”“谁使用、谁负责”的原则,加强固定资产日常使用管理及维护,延长资产使用寿命,提高资产使用效益,为推动节约型校园建设做贡献。

对已达到使用最低年限尚可使用的资产,应当继续使用,原则上不得报废处置;对未达到最低使用年限的资产,除损毁无法修复或特殊原因外,原则上不得报废更新。实验室管理与条件保障处和国有资产管理处将严格审核相关业务。

对长期闲置或者低效运转的资产,不得在公共区域随意堆放丟弃,可交由国有资产管理处统一管理,按照相关规定进行校内统筹调配,促进存量资产盘活。

二、推出报废资产“上门集中回收服务”。

为提高管理效率,改善服务体验,国有资产管理处决定于本学期开始,优化报废资产回收环节工作流程——为各单位提供“上门集中回收服务”。(资产报废业务原有其他审核审批及后续工作流程不变。)

为减少二次搬运支出造成浪费,在“上门集中回收服务”时,仅回收人力可以搬运的报废资产。对人力无法搬运或需要施工拆除等大件资产暂存原址,待学校资产拍卖后由中标方负责拆运;若单位为腾挪空间急需处置的,由单位自行联系拆除并搬运到学校指定地点存放。

暂定每学期可为每个单位(处级)提供一次报废资产“上门集中回收服务”,上门回收前请各单位先自行整理好已通过审核的业务单,并将待报废资产尽量集中。如有特殊情况和需求,请与国有资产管理处沟通协商。

国有资产管理处联系人:袁炜;电话:82190707。

国有资产管理处

2021年3月11日