您当前所在位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于举办东北林业大学2021年度青年教师授课大赛的通知

日期:2021-03-18 点击数:

各有关单位:

为全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,深入落实《关于加强新时代高校教师队伍建设改革的指导意见》,进一步加强我校青年教师队伍建设,锤炼青年教师教学基本功,充分发挥教学竞赛在提高教师队伍素质中的示范引领作用,经研究决定举办2021年度青年教师授课大赛,现将有关事项通知如下:

一、参赛对象

我校45周岁以下(1976年1月1日后出生)教师,参赛教师需在2020—2021学年中承担本科教学任务。往届青年教师授课大赛获得一、二等奖的教师每隔两年方可由学院推荐参加决赛。

二、竞赛实施

(一)初赛。初赛由各单位组织实施,于6月18日前完成,初赛可结合本单位实际情况参照决赛形式进行。选拔决赛选手时应参考决赛分组情况,选拔能够充分体现本单位学科特点和高层次教学水平的教师,同时应参考教师课堂教学质量测评成绩。

(二)决赛。决赛由教师教学发展中心组织实施,拟定于9月进行,具体时间另行通知。决赛由教学设计和课堂教学两个部分组成,分数分别为20分和80分,其中课堂教学包括教学反思,分数为5分。

1.教学设计。教学设计是指以1个学时为基本单位,对教学活动的设想与安排。主要包括课程基本信息(课程名称、简介、学时、学分、授课对象)、学情分析、教学目标、教学思想、课程资源、课程内容与教学安排、教学重点与难点、教学方法与工具、预习任务与课后作业及教学评价等。选手需准备参赛课程5个学时的教学设计方案,评委将在赛前对5个教学设计方案进行打分。

2.课堂教学。现场课堂教学规定时间为20分钟,评委主要从教学内容、教学组织、教学语言与教态、教学特色和教学反思五个方面进行评审。教学反思在课堂教学的最后三分钟,参赛选手要从教学理念、教学方法和教学过程三方面着手,结合本节段课堂教学实际进行教学反思,要求思路清晰、观点明确、联系实际,做到有感而发。选手需准备参赛课程5个学时相对应的5个课堂教学节段的PPT,课堂教学内容要与提交的教学设计内容对应、一致,比赛现场抽签确定具体课堂教学节段。

三、奖项设置

决赛设农林组、理工组、文科组和心理健康教育组四个组别。农林组和文科组各设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名;理工组设一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名;心理健康教育组一等奖、二等奖、三等奖各设1名。学校根据情况推荐获奖教师参加全省高校青年教师教学竞赛。

四、工作要求

1、各单位要认真组织初赛,未举办初赛的单位,不能推荐教师参加决赛。

2、初赛结束后,各单位于6月18日前,按决赛分配名额(见附件1)将推荐参加决赛人员情况汇总表(见附件2)及初赛组织情况总结报告报教师教学发展中心,总结报告内容应包括初赛时间、参赛教师人数、组织形式、特点、成效等。

联系人:于广龙

联系电话:0451-82191972

邮箱:dljwc@nefu.edu.cn




                                                                                                         教务处(教师教学发展中心)

                                                                                                                    2021年3月18日