关于开展“党在高校一百年——全国高校红色校史精品主题展”资源征集工作的通知

日期:2021-03-19 点击数:

各单位:

为庆祝中国共产党成立100周年,展现我校在中国共产党革命、建设、改革特别是党的十八大以来的光辉历程中所发挥的重要作用和取得的重要成就,根据教育系统迎接建党100周年行动部署,全国高校思想政治工作网(以下简称高校思政网)、全国高校博物馆育人联盟(以下简称博物馆育人联盟)决定举办“党在高校一百年——全国高校红色校史精品主题展”。现面向全校征集网络展览资源,具体事宜通知如下:

一、主要目的

教育引导广大师生不断加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,加深对党的初心使命的感悟,筑牢思想基础,持续激发高校师生爱党、爱国、爱社会主义的巨大热情,切实在全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中奋勇争先、走在前列。

二、征集对象

反映我校在党的革命、建设、改革及党的十八大以来做出的重大贡献、涌现的重要人物、形成的重大成果等凸显党的光辉历程和伟大成就的各类红色资源。

三、主要内容

1.党和国家领导人视察专题。党和国家领导人来校视察或演讲的照片、视频,以及文稿、题词照片等。

2.新时代高校改革成就专题。体现党的十八大以来在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,围绕落实立德树人根本任务,本校改革发展的具有历史性、标志性的重大成果。

3.高校杰出人物专题。校友中革命英雄、劳动模范、先进工作者、著名学者,以及对党和国家做出突出贡献的各类先进人物自传、事迹介绍、媒体报道、视频图片资料。

4.红色校史专题。学校各个时期与党和国家发展相关的珍贵历史照片、视频等资料;在学校发展的各个历史时期具有标志性办学成就的照片、视频等。

5.思想文化建设专题。学校各个时期体现《共产党宣言》等重要党史文献传播、中国共产党革命精神、人文社会科学领域研究重大成果的珍贵历史照片、视频。

6.服务经济社会、科学技术专题。学校各个时期服务党和国家经济社会发展、国防和军队现代化建设,开展自然科学研究,产生的重大成果的珍贵历史照片、视频。

7.教育扶贫攻坚成就专题。学校在2015年11月《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》发布以来,与围绕助力打赢脱贫攻坚战相关的珍贵历史照片、视频等成果资料。

8.其他有史料价值和陈列价值的实物资料照片或视频。

四、征集要求

1.每个单位集中统一报送。原则上每个单位推荐资源数量不超过10件。

2.推荐的文字材料,字数一般不超过2000字,要求叙述客观、准确、生动。图片资料,要求清晰度高,尽量以组图形式上传,文件大小在3M—10M之间,必须配说明性文字且原则上不超过100字。视频资料,时长3—5分钟,横屏展示,视频格式尽量为高清格式1080P,文件格式MP4,大小不超过800MB,需同时提交工作版文件(即无字幕无包装及音频分轨版本)。

注:一件展品一篇投稿,不要几个展品混合报送。

3.各单位须对参加征集活动的资源享有完整版权。推荐资源必须符合《中华人民共和国著作权法》及相关规定,如侵犯肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等,涉及法律责任由报送单位承担。所推荐的资源著作权归高校所有,高校思政网、博物馆育人联盟享有使用权、传播权。涉及国家秘密的资源不得推荐。

五、时间和方式

自本通知发布之日起至2021年3月31日止,请各单位把相关材料发送至xcb@nefu.edu.cn。

联系人:胡全

联系电话:82190326