东北林业大学关于做好2021年暑假期间安全工作的通知

日期:2021-07-12 点击数:

各单位:

根据黑龙江省教育厅关于安全工作重要指示精神,按照学校党委、行政关于暑假期间安全工作的部署和要求,为杜绝各类安全事故发生,保障广大师生员工生命财产安全和学校良好安全秩序,现就做好2021年暑假期间学校安全工作有关事项通知如下:

一、加强假期学生安全教育。各学院要在暑假前对师生召开安全教育会议,重点加强对防诈骗、防溺水、防火、防盗、防传销等安全常识教育。切实注意人身、财产和消防安全,严格遵守交通规则,防止安全事故发生。

二、持续做好疫情防控工作。当前,新型冠状病毒疫情防控任务依然严峻,各单位要做好全体师生健康管理、出行管理与宣传工作,做好个人防护措施,切勿前往中、高风险地区,减少前往人员聚集场所。

三、开展放假前校园安全隐患大检查。各单位要在放假前进行一次全面细致的安全大检查,及时消除各种安全隐患。指定专人关闭办公室电器设备电源,避免电器长时间通电导致短路引发火灾事故。无任务的实验室要关闭水、电、门、窗,妥善处置未用完的易燃、易爆等化学物品。不能关闭的仪器设备要安排值班人员进行监管。人员离开时要关闭门窗,各单位进行安全检查后可对所辖区域加封封条。

四、加强假期校内施工安全管理。暑假期间涉及施工维修的单位要加强对施工的安全监督,明确施工单位责任人,安排专门安全员,加强安全教育和宣传,规范安全管理措施,规范施工现场及工人的安全用电、用火管理,在动用明火和电焊时,必须到保卫处备案,严格做好各项安全防护措施后方能施工。

五、切实做好假期饮食卫生安全。各相关单位要高度重视暑假期间的食品卫生安全,加强食品安全监督管控,对校内食堂开展食品安全检查,确保食品安全监管无死角。教育师生要养成正确的饮食消费习惯,注意饮食卫生,不购买“三无”食品,不到无卫生保障的流动摊点购买食品,防止食物中毒事件发生。

六、做好防灾减灾救灾工作。认真贯彻落实地方部门关于防灾减灾工作部署,加强与气象、水利、自然资源、地震等部门沟通,及时掌握各类自然灾害预测预报信息,做到发送到人、预警到人。各单位要进一步完善应急预案,提前做好人员、物资、避灾场所等各项准备,做好师生紧急疏散转移方案。假期前排查防汛、防震、防风等重大灾害安全隐患并落实除险和应急措施,加强师生安全教育,提高避险自救能力。

七、加强暑假校园安全管理。假期严格禁止外来人员无故进入校园,加强进校人员测温、登记工作,对出入校门车辆加强检查并做好登记,夜间校卫队要加强巡逻、值班和监管等工作。

八、加强假期值班和事故信息报送工作。各单位要严格落实值班和领导带班制度,严肃值班纪律,不缺岗不漏岗。准确掌握事故信息,畅通信息报送渠道,确保发生事故及时上报。具体要求:一是要严格初次报告时限,在获知事故信息后,在2小时内向学校主管部门报告事件初步情况,事故报告应当及时、准确、完整。应包括事故发生时间、地点、规模、破坏程度、伤亡人数、可控程度、发展趋势、事故的初步性质和事故可能原因等内容。二是要落实较大及以上事故续报规定。加强对伤亡人数未确定事故信息的跟踪了解,及时掌握伤亡人数发生变化的情况。事故信息报告后出现新情况的,要及时续报。

九、各单位在2021年7月16日前,将暑假值班工作安排及本单位自检自查工作总结报保卫处安全生产监督管理科。联系电话:82191033。校园内遇有异常情况,可随时拨打校园“110”,报警求助电话:82192110。

2021年7月12日