风雨同心 青春无悔——致2022届全体毕业生的一封信

日期:2022-06-14 点击数:

亲爱的2022届全体毕业生同学们:

展信安好!

东林的六月是离别的季节,每当看到这段文字的时候,就意味着骊歌将起,征途在即,相信此刻每一名毕业生心中都是万般滋味涌上心头,千言万语欲说还休。此时的你,或许正与老师和同学们享受着最后的相聚时光,憧憬属于你们的毕业典礼,期待流苏摆动,衣袂轻扬的荣耀时刻;或许正在家中遥望母校,心中有些许遗憾,脑中不断浮现在东林学习生活的美好回忆。

无论此时的你们身在何方,母校都要对你们说一声感谢:

感谢你们坚守有格局这个特殊的毕业季有诸多的不随人愿,也有太多的坚持和感动,从早春到盛夏,从寒风到花开,感谢你们对学校的理解和配合,感谢同学间彼此的携手和互助,让我们共同度过了那段最为艰难的岁月。

感谢你们奉献有担当。在这场全民战疫之中,没有一个人是旁观者,核酸检测时的遵规守纪,疫苗接种时的稳定有序,校园安全的巡查身影,文明离校前的窗明几净,无不彰显了你们对母校的深刻情意和关键时刻的堪当大任。

感谢你们前进有方向三年疫情带来的不便和困难,没有成为你们盲从和平庸的借口,你们奋发有为,出色的读取了自己的青春“进度条”,你们逆流而上,圆满的完成了自己的学业“任务单”,以优异的表现,完成了在东林的求学之旅,为母校的发展贡献了你们的力量,也为以后的征程积蓄了足够的能量。

亲爱的同学们,请你们相信,未来无论你们走到哪里,永远都有母校关注的目光和全力的支持!值此毕业之际,愿此信汇聚所有的情感,化作临行的祝福和嘱托:

愿你们无忘于过往。记忆的过往是人生的参差,也是未来的标尺。你们的东林记忆标尺可能是四年、七年或者更长,而东林的发展已经走到了七十年的刻度。而幸运的是,今年毕业的你们将这两个刻度完美的融合在一起。时代各有不同,青春一脉相承,东林记录了你的高光时刻,也一定留下了遗憾和不甘,那段没说完的话,那些没做完的梦,连同所有东林记忆,都会永远珍藏于你内心最纯真的角落。

愿你们无悔于选择。在全面开启社会主义现代化建设新征程上,青年的选择决定了国家的前途和希望。历史证明,青年的命运,从来都同时代紧密相连,你选择了怎样的人生,中国的未来就将走向何方。七十年来,一代代东林青年学子怀抱林业报国之志,去实现“替山河妆成锦绣,把国土绘成丹青”的东林愿景。如今历史的接力棒交到了你们手中,愿你们用东林所学探索行业前沿、用东林所得服务国家战略,用东林创新推动社会发展,用东林精神建设美丽中国。

愿你们无愧于时代。青春孕育无限希望,青年创造美好明天。生逢这样一个伟大的新时代,中国已经日益走近世界舞台的中央。今天的中国发展足以让新一代青年平视这个世界,积淀深沉自信,创造属于你们的光年。躺平只是输不起,奋斗才是了不起。站在新的历史起点,希望全体毕业生珍惜韶华,克己修身,不让一日等闲过,踔厉奋发在路上,将历练磨砺当作伟大时代的馈赠,将矢志奋斗绘作人生亮丽的底色。待年华老去,彼此相聚于彼时盛世,足以说无愧于这个时代。

一次东林行,一生东林情!只要心念在一起,分别只是下次相聚的开始;只要路曾一同走过,奋斗就是顶峰再见的默契。无悔青春不散场,归来仍将是少年。

纸短情长,言难尽达其意,最后祝愿2022届毕业生们在新的人生舞台上奋力书写属于新一代东林青年的美好画卷,共同接续七秩东林的荣耀与辉煌!祝同学们一路顺风、一路生花,待校园恢复往昔,回到这里,相约东林!

亲爱的同学们,再见!记得常回家看看!

东北林业大学  党委书记  张志坤

东北林业大学  校        长  李   斌