关于启动东北林业大学一流本科专业建设点自评估工作的通知

日期:2022-06-15 点击数:

为深入贯彻落实《教育部办公厅关于实施一流本科专业建设“双万计划”的通知》(教高厅函〔2019〕18号)要求,扎实推进我校一流本科专业建设,提升建设成效,促进互学互鉴,学校决定启动一流本科专业建设点自评估工作。现就具体工作事宜通知如下:

一、评估范围

学校对在建的26个国家级一流本科专业建设点和25个省级一流本科专业建设点开展自评估工作。名单详见附件1。

二、评估内容

各专业需对标《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》,《普通高等学校本科教育教学审核评估指标体系(试行)》、《工程教育认证标准》(以下简称专业国家标准、审核评估指标、专业认证标准)等及各专业《一流本科专业建设点信息采集表》(以下简称信息采集表),制定本专业一流本科专业建设方案,聚焦专业获批建设点以来的增量提质情况,逐一核查建设目标任务的完成、相关措施的落实、取得的标志性成果、存在的问题、对策与建议等。学校于每年12月开展评估和考核。

自评估工作以学院为单位报送评估材料,学校组织统一审核。

(一)学校一流本科专业建设点自评估工作启动

学校于6月初面向全校一流本科专业建设点,下发启动一流本科专业建设自评估工作的通知,召开启动会。

(二)各专业制定一流本科专业建设方案

1.各专业对标专业国家标准,审核评估指标、专业认证标准等及信息采集表,制定本专业《一流本科专业建设方案》(详见附件2),于2022年9月5日前将纸质版报送至教学研究与质量监控中心(综合办公楼1105),电子版发送至邮箱345240389@qq.com

2.学校组织相关专家对建设方案进行审议,并于2022年11月上旬将审议结果反馈至各学院。

(三)各专业按照建设方案开展建设

各专业按照学校审议通过的一流本科专业建设方案,以自然年为周期开展建设。

(四)专业自评和学院审查

1.每年12月份前,各专业按照建设方案完成年度自评估工作,填写《年度自评估报告》(详见附件3);

2.学院对各专业自评估报告和有关原始文件材料进行审查,在《自评估报告》上签署审查意见,加盖学院公章,并于12月初报送至教学研究与质量监控中心。具体提交时间等事宜另行通知。

(五)学校审核

1.学校对国家级一流本科专业建设点自评报告进行审核,采取1年现场考察评估,1年材料报备形式;

2.学校对省级一流本科专业建设点的审核,采取每两年材料报备形式。

(六)学校形成年度一流本科专业建设点评估报告

学校根据一流本科专业建设阶段性评估考核结果,形成年度报告。考核结果将作为下一年度各学院教育教学改革专项经费下拨的重要指标之一。

(七)学校向专业反馈一流本科专业建设点评估结果

学校向各一流本科专业建设点反馈自评估结果,各专业按照反馈的问题提交整改材料。

四、其他事宜

1.高度重视。一流本科专业建设点自评估工作是学校2022年的重点工作之一,是推进国家级、省级一流本科专业建设的重要举措,各学院要高度重视,精心组织,党政一把手要亲自主持和推动相关工作的开展。

2.充分挖掘。各学院一流本科专业建设方案要突出改革、卓越与特色,充分挖掘和凝练建设成效与成果,认真梳理和总结问题与不足,详细规划部署改革建设和改进措施,以评促建,确保专业能够顺利通过后续国家级、省级一流本科专业建设点的验收工作。专业建设成果必须是一流本科专业建设点获批以来所取得的新增项目或实质性新进展,杜绝拼凑及重复。

3.结果反馈与持续改进。学校根据一流本科专业建设点评估考核结果形成年度报告,并向各一流本科专业建设点反馈结果,用于指导后续专业建设的持续改进。一流本科专业建设点在通过验收前,需每年开展一次自评估工作。评估重点要围绕上一年度专业建设和改革的新进展、新举措,上一年度自评估中存在问题的整改情况进行。

4.指导与培训。学校为各专业自评估工作的实施提供指导,对专业提交的工作方案、自评估报告和整改报告进行审核把关。并将邀请国内知名专家,开展若干场如何进行一流本科专业建设的指导讲座。

联 系 人:乜晓燕

地点:教学研究与质量监控中心专业认证与教学督导办公室(综合办公楼1105室)

电话:82192689

QQ群:610965347(各一流本科专业建设点安排专人加入学校一流本科专业建设点自评估工作群)