东北林业大学研究生导师学校

2022年春季学期(第三期)开班培训的通知

日期:2022-06-22 点击数:

各学院:

为落实全国研究生教育会议精神及《东北林业大学新时代卓越研究生教育改革实施方案》要求,加强研究生导师队伍建设,学校于2021年7月成立了研究生导师学校。现启动研究生导师学校2022年春季学期(第三期)开班培训,培训要求及相关安排如下。

一、培训要求

1.导师培训是建设一流研究生导师队伍,提高研究生培养质量的必然要求,全体导师都应参加导师学校的相关培训活动。

2.导师学校采取学分制,每期培训结业后取得相应学分,学分合格视为达到培训要求,可以继续注册招生。未完成年度培训要求的导师,将取消下一年度的导师招生资格。

二、培训时间

2022年6月23日-6月24日

三、培训主题

本期培训以“质量建设背景下的研究生学位论文质量提升与专业学位研究生联合培养”为主题,采取主题报告形式,邀请国内高校专家针对研究生学位论文质量保障、专业学位研究生联合培养基地建设、研究生导师指导能力提升、导学关系构建等内容进行专题报告。

四、培训形式

鉴于疫情原因,本次培训采用“专家线上直播、导师集中学习”的方式进行。各学院按照疫情防控要求,设置分会场,集中组织全体研究生导师参训。错过直播培训的导师,可以观看回放,回放视频保存到2022年8月30日。

五、专家介绍

施钢:中国农业大学心理素质教育中心主任,《互动体验式心理大课堂》教学模式开创者。国家高级职业指导师、国家二级心理咨询师,全国首届高级督导师班学员。首都高校“心灵阳光”专家讲师团成员,人力资源与社会保障部培训师资专家库入库专家,中国心理卫生协会专家库科普专家,中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会委员,北京市心理素质教育研究会副会长。

毛浩然:中国石油大学(华东)外国语学院院长,二级教授,博士生导师,世界汉语修辞学会会长,山东省高层次人才,国防科技大学和对外经贸大学客座教授,国家社科项目评审专家,北京大学出版社专家委员会委员,中国石油大学(华东) 学位评定委员会委员,20多家SSCI、A&HCI、CSSCI期刊审稿人。

六、培训时间安排

时间 课程内容

专题报告:学位论文质量的政府管控及答辩关键环节

·政策解读

·学位论文送审、学术不端行为检测和学位论文抽查等三方面文件的操作性措施

·影响答辩的主要问题

·保障学位论文答辩质量的关键环节

姚云:北京师范大学高等教育研究院教授、博士生导师,研究方向为高等教育、博士后制度,曾担任“国家自然科学基金”“中国博士后科学基金”“全国教育科学规划基金”评委。)

专题报告:导师沟通艺术与和谐师生关系

·疫情影响下研究生心理状况与影响因素

·导师在面试招生、过程管理、科研指导中的沟通技巧与沟通艺术

·学生心理危机的识别、危机处理流程、工作体系建设

施钢:中国农业大学心理素质教育中心主任,北京市《互动体验心理大课堂》心理工作名师工作室主持人,中国心理学会临床心理学注册督导师,国家高级职业指导师、国家二级心理咨询师,首都高校“心灵阳光”专家讲师团成员)

专家报告:研究生论文撰写标准

·结合教育部“研究生论文撰写标准”课题成果进行讲座

马永红:北京航空航天大学高等教育研究院研究生教育研究中心主任、教授、博士生导师,同时担任专业学位教育指导委员会质量组专家、国务院学位办GCT研究组专家。)

专题报告:研究生学位论文指导与过程管理

·青年导师如何更好地履行导师职责

·青年导师如何做好研究生学位论文过程管理

王亚华:清华大学公共管理学院长聘教授、博士生导师、副院长,清华大学中国农村研究院副院长。先后指导公共管理博士后及博、硕研究生百余名,多人获清华大学优秀博士后和校级学位论文奖。)

(周五)

专家报告:专业学位研究生联合培养基地建设与思考

·国家对工程类人才的迫切需求、工程类人才培养的目标定位

·建立校企联合培养基地是创新工程类研究生培养模式的有效途径

(姬红兵:西安电子科技大学教授,模式识别与智能系统学科博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家,曾任西安电子科技大学研究生院常务副院长,发展规划处处长兼211工程办公室主任,现任全国工程专业学位研究生教育指导委员会委员,中国学位与研究生教育学会常务理事,中国电子教育学会常务理事,陕西省学科评议组成员。)

(周五)

专题报告:导师素养提升的堵点与转折点

·研究生导师指导中的常见问题

·导师应具备的核心素养及提升办法

·导学导研导心”——研究生导师成长的关键路径

毛浩然:中国石油大学(华东)外国语学院院长,二级教授,博士生导师,世界汉语修辞学会会长,山东省高层次人才,国防科技大学和对外经贸大学客座教授,国家社科项目评审专家,北京大学出版社专家委员会委员,中国石油大学(华东)学位评定委员会委员,20多家SSCIAHCICSSCI期刊审稿人。)

七、参与方式

专家线上直播、导师集中学习。因事不能参加集中学习的导师,线上参与方式详见附件1:《东北林业大学研究生导师学校2022年春季学期(第三期)培训学员手册》。

八、学习答疑

参训导师可以扫码加入下方培训微信群,解答培训中遇到的相关问题。

联系部门:研究生院学位办

联 系 人:赵坤元