材料学院举办学术报告

日期:2021-06-24 点击数:

报告题目:有“智慧”的活材料——仿生材料

报 告 人:李垚,哈尔滨工业大学航天学院复合材料与结构研究所教授/博导,教育部“长江学者”特聘教授

时间2021628日(星期一)10: 00-11: 30

地点:东北林业大学工程楼604

报告人简介:,哈尔滨工业大学航天学院复合材料与结构研究所教授,科技部“先进复合材料国际联合研究中心”常务负责人,博士生导师,教育部长江学者特聘教授、国家“万人计划”科技创新领军人才,国家卓越青年基金获得者。长期从事光热调控功能复合材料的研究,面向国家和国防重大需求,围绕材料的设计、合成制备技术与评价一体化开展研究工作,设计和研发新一代具有光、热调控功能的复合材料,获得了一系列具有自主知识产权的核心技术及创新研究成果。1.研制的红外发射率可随环境温度化的智能器件,具有红外发射率调控范围大,器件轻质、低能耗、可实现主动、自适应高效控温和散热等优点,同时在可见光波段具有丰富的颜色变化,并可实现可见、红外和微波等波段的兼容,在航天热控、军事伪装和电磁屏蔽等领域具有重要应用;2.采用真空镀膜技术研制的无机全固态光热调控器件具有光学调制范围大、快速响应和稳定性好等优点,在建筑节能玻璃、飞机舷窗、光学原件、机器视觉和显示等领域具有广泛应用: 3.研制的光子晶体激光防护涂层,具有损伤阈值高、面密度低、多基底材料法应性。兼容雷达、红外及可见隐身等优点,在无人机等新一代作战装备中具有重要的应用前景:研制的仿蝶翅超黑涂层,具有高的太阳吸收此,同时具有良好的空间环境适应性和多种基底材料适应性,在高精度光学设备中具有重要的应用价值。发表论文200余篇,授权国家发明专刊100余项,获省部级科技奖励4项,出版专著3部。

欢迎广大师生参与交流讨论!