东北林业大学70周年校庆系列活动 | 信息与计算机工程学院举办学术报告

日期:2022-04-23 点击数:

为迎接建校70周年华诞,学校组织东北林业大学70周年校庆系列学术报告活动,旨在总结学术成就,活跃学术氛围,彰显学者风采,激发创新热情,奏响学术强校最强音。

报告题目:近数据处理:模式、挑战和实践

报告时间:2022年4月28日下午2点

腾讯会议ID:906-478-233

报告人:金海

邀请人:景维鹏

报告摘要:新兴的大数据应用需要高时效处理,而目前大数据规模高速增长,数据留存率、数据使用率、价值利用率低,导致现有处理计算能力成为瓶颈,以数据为中心的新型大数据系统技术体系将成为缩小大数据剪刀差的突破点。报告从存储上移、算力下沉、分布扩展三个方向介绍了近数据处理的三种模式,各自所面临的技术挑战及目前的解决方案,并介绍了本团队近几年在近数据处理领域研究的实践。

报告人简介:

金海,博士,华中科技大学教授、博士生导师,国家杰出青年基金获得者、中国计算机学会副理事长、会士,IEEE Fellow,华中科技大学“大数据技术与系统国家地方联合工程研究中心”主任、“服务计算技术与系统教育部重点实验室”主任。国务院特殊津贴专家。“十三五”“云计算与大数据”国家重点研发计划专家组副组长、“十四五”“先进计算与新兴软件”国家重点研发计划专家组组长。湖北省计算机学会理事长。获国家自然科学二等奖1项、国家科技进步二等奖2项、国家发明二等奖1项。主要研究领域为计算机体系结构、并行与分布式处理等、云计算与大数据。