东北林业大学70周年校庆系列活动|生命科学学院举办学术报告

日期:2022-05-10 点击数:

为迎接建校70周年华诞,学校组织“攀·学术高峰”系列学术活动,旨在总结学术成就,活跃学术氛围,彰显学者风采,激发创新热情,奏响学术强校最强音。

报告题目:光激发半导体与细菌代谢的微妙关系:毒性还是同化动力?

报 告 人:赵敏教授

报告时间:2022年5月12日(周四)下午14:00—15:30

地点:腾讯会议741 438 271

微生物分布广泛,代谢类型多样,除常见的化能异养、光能自养营养方式,还存在化能自养、光能异养等独特的代谢类型。微生物代谢类型的多样性为其对环境的适应及生命的扩展带来无限可能。近年来研究发现,微生物存在着一种独特的代谢类型,即部分细菌可直接利用半导体光激发所产生的电子生成ATP和还原力,从而促进细菌的各类合成代谢,这种间接利用光能的方式被称为微生物的第五种代谢方式。

目前,多种“微生物—半导体”杂化系统已经建立,在各个杂化系统的背后其实是半导体与微生物之间的微妙关系。一方面,半导体经光激发所产生的光生电子可以被细菌利用,从而促进细菌生长、产氢、产甲烷、产PHB等一系列反应;另一方面,半导体多含重金属,其对细菌具有毒害作用。此外,半导体经光激发后会产生氧化空穴,对微生物细胞造成严重氧化损伤。因此,光激发半导体对细菌的生长代谢到底是偏利还是偏害?是否还有其它因素有助于维持半导体和细菌之间的微妙平衡?欢迎大家参加生命科学学院赵敏教授为我们带来的学术报告“光激发半导体与细菌代谢的微妙关系:毒性还是同化动力?”

欢迎各位教师、同学积极参加!