东北林业大学70周年校庆系列活动 | 文法学院举办学术报告

日期:2022-06-27 点击数:

为迎接建校70周年华诞,学校组织“攀·学术高峰”系列学术活动,旨在总结学术成就,活跃学术氛围,彰显学者风采,激发创新热情,奏响学术强校最强音。

文法学院为助力学校七秩庆典,特邀请知名社会学家田毅鹏教授为全校师生做关于乡村振兴与基层社会治理的学术报告。田教授多年持续深耕中国社会本土化研究,在单位制研究、老工业基地社区治理、社会政策研究领域均取得了诸多开创性成果。为及时跟进国内乡村振兴研究的理论前沿,了解乡村社会治理的热点及进一步研究方向,特安排此次讲座开拓我校师生研究视域。

报告题目:村落过疏化与乡土公共性的重建

报告人:田毅鹏 教授

主持人:刘博 副教授

报告时间:2022年6月27日(周一)下午15:00

参与方式:腾讯会议434-576-421

承办单位:文法学院

报告人简介:

田毅鹏照片新

田毅鹏 男 吉林省吉林市人 长江学者特聘教授 中国社会学会副会长。目前担任吉林大学哲学社会学院院长 二级教授 博士生导师 国家社科基金重大项目首席专家。曾主持多项国家社科基金重大项目、重点项目、一般项目,近年来持续关注乡村振兴研究,取得了诸多突破性成果。

报告内容简介:

党的十九大报告已将乡村振兴建设上升为国家战略,目前国内多地已开展多种形式乡村振兴与基层治理领域的创新实践。但在发展过程中以东北为代表的部分乡村陷入过疏化发展的窘境,由此带来公共性的弱化和社会解组。为此,如何探索基于地域公共性重建基础上实现乡村振兴是当然亟需破解的主题。

欢迎各位老师,同学参与交流!

讲座海报