东北林业大学70周年校庆系列活动 | 土木工程学院举办学术报告

日期:2022-07-05 点击数:

为迎接建校70周年华诞,学校组织“攀·学术高峰”系列学术活动,旨在总结学术成就,活跃学术氛围,彰显学者风采,激发创新热情,奏响学术强校最强音。

报告题目:医疗系统抗震韧性评价方法研究

报告时间:2022年7月8日下午15:00

报告地点:腾讯会议955988837

报 告 人:王涛研究员

个人简介:王涛,博士,二级研究员,中国地震局工程力学研究所结构实验室主任。毕业于清华大学、日本京都大学,分别获得学士、硕士和博士学位。从事地震工程与防灾减灾相关研究,包括先进试验方法、高性能抗震结构体系和城市工程系统抗震韧性理论相关研究。是国家杰出青年基金获得者,黑龙江省头雁人才,国家科技进步二等奖第一完成人。

主要从事地震工程与防灾减灾相关理论、方法和技术研究,研究内容包括先进抗震试验方法、高性能抗震结构体系和城市工程系统抗震韧性理论等。主持国家及省部级项目十余项,累计发表SCI收录论文64篇,EI收录论文51篇。出版中、英文专著各1部。获得国家发明专利10项。

男人穿着衬衫描述已自动生成

报告内容:医疗系统是防灾救灾关键建筑,在震后应急救援中发挥着重要作用。医院建筑是具有特定功能的工程系统,其抗震能力不仅受到结构安全性的影响,还取决于内部设备等非结构构件的抗震能力。本研究围绕功能定义、系统分析、网络分析等问题对医疗系统的抗震韧性进行了评价。首先报告了医院建筑典型的构成,其应急功能的定义;然后介绍了典型医疗设备的损伤状态和易损性模型;再次从系统的角度分析了各个部件和功能单元之间的依存关系,并分析了其抗震韧性;最后,从城市工程系统出发,介绍了城市医疗网络的抗震性能分析。