土木与交通学院举办学术报告—“冻土工程与环境”讲坛(六)

日期:2023-10-27 点击数:

报告题目:Spatial variability of ground surface temperature across scales and permafrost detection

报告时间:2023年10月30日 星期一14:00-15:00

报告地点:主东211

报 告 人:Raul-DavidȘerban高级研究员

举办单位:土木与交通学院/冻土研究所

个人简介:Raul-DavidȘerban,博士,博尔扎诺Eurac研究院高山环境研究所的高级研究员,于2018年获得罗马尼亚科学院颁发的著名国家奖“Simion Mehedinti”。主要研究方向是地温、永久冻土的发生、景观变化的量化以及高山环境中的现今冰川过程。他的研究方法融合了空间分析、地理信息系统(GIS)、应用地貌学和遥感等多学科概念。目前,他正在利用遥感技术和数值模型对地表下温度进行建模及数值模型。

报告简介:地表温度控制着陆地-大气边界的所有地下生物物理过程,因此探索气候变化影响下地表温度的变化对多种地球科学和经济应用具有重要意义。研究表明植被的存在对保持地表温度有正向作用;海拔高度和土地覆盖控制着地表温度的变化,使其变化程度较低。以较高的空间分辨率探测冻土层验证和改进模型,对相关研究起到指导作用。