文法学院举办学术报告会

日期:2023-11-07 点击数:

报告题目:司法裁决中的后果论思维

报告时间、地点:11月8日下午13:30文法楼306会议室

报告人:王彬教授

报告摘要:讲座从经典案例杜德利案切入,分析司法裁决中的后果论思维。通过梳理伦理学中后果论思维的知识谱系,说明规则后果主义对司法裁决的借鉴价值;通过对疑难案件的分析,分别说明法官如何运用后果论思维进行法律适用和事实认定;以法教义学为立场,说明如何协调规则至上和后果考量的关系。

报告人简介:王彬,南开大学法学院教授,博士生导师,司法与人工智能研究中心主任,法理学教研室主任,阿姆斯特丹大学访问学者,兼任中国法理学研究会理事、中国立法学研究会理事、天津市案例研究会副会长、天津市法学会首席法律咨询专家、天津市人大立法咨询专家等职务。曾在权威出版社出版专著三部,主编教材一部,在《Argumentation》《法商研究》《法制与社会发展》《法律科学》《环球法律评论》《政治与法律》《法学论坛》等国内外核心刊物发表论文百余篇,主持国家社科基金项目、教育部社科基金项目等课题十余项,曾荣获天津市优秀中青年法学家提名奖、天津市社会科学优秀成果奖二等奖等奖项,曾赴美国、加拿大、英国、丹麦、荷兰、意大利等知名院校和科研机构进行学术交流。

欢迎各位同学和教师积极参加!