土木工程学院举办“美丽人生——从诚信还款开始”讲座

日期:2009-04-23 点击数:

4月21日上午9点土木工程学院在主东501举办了主题为“美丽人生——从诚信还款开始”的讲座。讲座由校资助管理中心陈国华老师主讲。2005级辅导员老师张欣参加了讲座,2007级辅导员郑琼老师及2005和2007级获得国家助学贷款的学生听取了讲座。

陈老师以“国家助学贷款——实现人生理想的阶梯”为题介绍了国家助学贷款,让同学们了解了国家助学贷款工作在我校开展的现状,懂得了实行国家助学贷款是教育公平的需要,充分认识了国家助学贷款的优惠政策。陈老师从还款协议、助学贷款利率、还款时间和期限及还款方式等方面向同学们详细介绍了如何偿还助学贷款。尤为重点的讲了偿还贷款的5种方式。同时也让同学知道了贷款合同中规定的贷款学生承诺和贷款学生应承担的违约责任。另一方面,陈老师又用简洁的语言为大家介绍了“个人征信”系统,用生动的实例让大家了解到 “个人征信”系统对贷款学生的重要,懂得了如何维护好个人信誉。讲座中陈老师还对诚信的意义进行了解析,让大家知道在市场经济条件下,个人信用将越来越发挥重要作用,良好的信用记录对个人的最大好处就是为个人积累信誉财富。同时也对同学进行了教育,教育我们要知恩图报时刻不忘党和国家的关怀。将“以诚实守信为荣,珍爱个人信用记录”的理念沁入人心。在讲座最后,陈老师送给所有在场同学一句话——做人晶莹剔透,做事水滴石穿。在大家热烈的掌声中此次讲座落下了帷幕。

此次讲座,通过运用大量的资料、图片、实例的讲解,让同学们更为深入的了解了偿还贷款的细节与方式,认识了诚信还款的步骤,懂得了如何珍爱个人诚信记录。相信本次讲座,会让诚信还款的理念深入人心,让诚信从还款开始,为大家开启美丽的人生。(霍玮)