信息与计算机工程学院邀请刘一星教授作专题学术报告

日期:2009-04-23 点击数:

2009年4月22日下午2时,信息与计算机工程学院在216会议室结合深入学习实践科学发展观活动,举行了如何提高我院青年教师科研立项水平的专题学术报告会。教育部重点实验室主任刘一星教授作了题为《关于国家(省)自然科学基金面上项目申请书撰写的体会》专题学术报告,学院党总支书记魏晓慧、副院长任洪娥以及全体教职员工参加了专题学术报告会。会议由学院副院长任洪娥同志主持。

在专题学术报告会中,刘一星教授根据自己多年来申报项目、评审项目的经验,从项目申请书的总体概要、科学选题、正文附件的具体填写、研究基础与工作条件以及符合要求的附件材料等各个方面对国家(省)自然科学基金面上项目申请书的撰写进行详尽的讲解,解决了学院的全体教职员工在项目申报上的问题和疑点,为大家在今后科研项目的申报指明正确的选题依据、立项方法和撰写规范。

随着信息技术的不断发展,高校教师在优质完成教学任务的同时,更希望将自身的知识进行升华,不断创新,然而青年教师由于经验不足,在科研立项申请书撰写方面水平较低,因此项目申报经常以失败告终。通过此次专题学术报告会,我院教师从专家那里学到了经验,也充分了解到要进行国家课题的申报,自己必须在平时注重积累,能够在研究中找准项目申报的创新点,在申请书撰写中立项依据充分、研究目标明确、研究内容务实、研究方案可行。(刘丹)