融会科学管理理念构建和谐城市交通

日期:2009-07-14 点击数:

7月12日,我校国际会议厅灯火辉煌,来自哈尔滨市公安交通管理局、哈尔滨市交警支队、兄弟院校以及东北林业大学交通学院的领导、干警、师生们济济一堂,共同听取主题为“科学管理构建和谐城市交通”的学术报告会。会议由东北林业大学交通学院与哈尔滨市公安交通警察支队联合举办,邀请了著名交通专家段里仁和朱志星到会进行学术报告。报告会由交通学院党总支书记曹晓光教授和交通学院党总支副书记、副院长丁柏群教授主持。

朱志星老师毕业于西安公路学院,现任江苏省常州市公安交警支队副支队长、总工程师,兼任公安部交通管理局教官,江苏省公安厅、建设厅“畅通工程”专家组副组长。朱老师首先进行了题为“城市道路交通组织优化”的学术报告。他从城市交通拥堵的现状、成因、排查方法,到交通拥堵疏导原理、交通运行组织优化、城市交通发展方向,进行了系统、全面的讲解;运用常州市交通管理的成功经验,以及自己来哈后短短几天的亲身经历,分析了哈尔滨市交通目前存在的实际问题,提出了一些解决措施。在短时间里提供了极丰富的专业信息。

段里仁老师1962年毕业于武汉大学,原任北京市公安交通管理局副局长、总工程师,北京市交通工程科研所所长,兼任中国道路交通安全协会副理事长,中国城市公共交通协会、北京交通工程学会顾问,清华大学、同济大学、北京交大、北京工大、东南大学、长安大学兼职教授、博士生导师,长安大学交通工程信息研究所所长;曾获国家和省部级科技进步一、二、三等奖,著有《城市交通概论》等8部专著,是国家级有突出贡献的专家、国务院政府特殊津贴获得者。段老师题为“我国现代城市交通科学管理概论——理念、意识与对策”的报告,从翔实的交通管理控制实例,科学决策、环境友好、人文关怀等理念,路权、安全、交通语言、系统工程等交通意识,交通管理的技术对策等方面,深入浅出地诠释了“科学管理构建和谐城市交通”的主题;也带来了世界各地许多先进的交通管理方法和理念。他与听众互动式的讲解风趣生动,极富感染力,时时被掌声所打断。

学术报告会最后在热烈的气氛中结束。这场报告会在一个短短的时间里丰富了听众的专业理论和实践知识,拓宽了思路和视野,传播了和谐交通的理念;同时也加强了交通学院与社会的联系,强化了服务地方的意识,是践行“科学发展观”的实际体现。(丁柏群)