激情与梦想——土木工程学院举办新生讲座

日期:2009-09-10 点击数:

9月8日晚上6:30,土木工程学院分别在主东501和401举办了两场以“激情与梦想”为主题的讲座,讲座分别由学院党总支副书记、副院长苏永涛,09级新生政治辅导员张欣老师主讲,09级新生听取了讲座。

讲座上,苏书记和张欣老师首先将哈尔滨、东北林业大学和土木工程学院为同学们作了简单的介绍,讲到了“严谨、勤奋、求实、创新”的校风,“学参天地,德合自然”的校训和“团结拼博,自我激励,发挥优势,争创一流”的东林精神以及“做土木人,塑土木魂,爱岗敬业,无私奉献”的土木精神,并希望同学们能够铭记校风、校训,以东林精神为座右铭,继承和发扬土木精神,在未来的大学生活中严格要求自己,在校园的每个角落发光,为母校增光添彩。随后,老师们就如何适应大学生活和大学生应具备的能力两个方面为同学们进行了详细讲解。对于如何更快地适应大学生活,苏书记从大学生活的特点讲起,告诉大家要学会独立生活,能够安排好自己的时间。张欣老师则讲述了她的大学时代,将自己的经验传授给新同学。同时,讲座上还强调了大学生要树立正确的恋爱观,掌握恋爱尺度,更要正确对待失恋,学会自尊自爱。另外,老师们强调指出在大学生活和学习中同学们应注重培养自己的适应能力、交往能力、管理能力、表达能力、创新能力等各种大学生应具备的基本能力。在讲座的最后,苏书记和张欣老师希望大家能克服军训中的困难,不畏艰辛,勇创佳绩,并以《仰望星空》这首诗结束了讲座,希望大家做到道德高尚,关心政治,做好自己的职业生涯规划,做一个仰望星空的人。

通过此次讲座,大家对东北林业大学有了进一步的认识,了解到如何更快更好的适应大学生活,并在大学中不断地提高自己,学会做有用的人,学会做事。相信通过讲座,大家将会拥有一个缤纷精彩的大学生活。(霍玮、宋健)