“青春梦想成功”讲座圆满成功

日期:2009-11-02 点击数:

2009年10月29日晚18:30,青年作家那多应图书馆和学生社团圈点讲坛的邀请,在图书馆学术报告厅举行了“青春•梦想•成功”讲座。

讲座由图书馆业务推广部李秋玲老师主持。

那多老师诙谐幽默的开场白引起学生们一片笑声。在轻松愉快的气氛中那多开始讲述他富有传奇色彩的成长经历。他有着作家的家庭背景,故而觉得当作家并不是难事。他曾运用了夸张想像的手法去写作文,可是评价却非常的差,让他一时找不到写作的方向,躲到了武侠小说的天地里。他第一本读到的武侠书是《笑傲江湖》,这本书对他今后的创作影响巨大。从此那多与武侠和悬疑结下了不解之缘。

那多老师讲到自己曾有着十几年的结巴史,是什么力量让那多突破了自己呢?原来是在语文课上偶然的一次关于武侠的演讲让他找到了自信,并梦想着自己有一天可以成为作家。为了实现自己的梦想,他开始创办文学社、写文章投稿,他成功了。一路走到现在,已出版二十七部作品,其中近十部作品成功输出版权……

在讲座过程中,他讲述了如何进行创作,并通过讲述作品创作的过程展示了他的创作思路。那多说,他是个想象力很丰富的人,他的想象力源于怀疑。但同时那多也强调,想象必须有逻辑,他注重在细节上的真实。他告诉每个同学:每个人的成功都是积累蓄积,然后才有后来的喷薄而出。

最后进行的是观众提问环节,从对返祖的推理演绎到对三国事件簿的完结,从那多的写作风格到那多的生活,问题范围无所不包,那多先生的回答妙语连珠,不时引起阵阵笑声。

两个多小时的讲座结束后,那多热情的与同学们合影、签名。通过讲座,那多与读者交流了阅读经验,分享了写作心得,同时也让同学们了解到了一个更真实的那多。同学们纷纷表示这是一次意义非凡的思想碰撞,同时也希望图书馆能给东林学子继续创造这样的交流平台。(李秋玲)