“709院长论坛”第四十期——“袁庾华解读新中国历史和青年历史使命”圆满结束

日期:2010-11-15 点击数:

11月14日晚6点由研究生部团委主办的“709院长论坛”第四十期在国际会议厅顺利举行,著名民间学者、国史研究专家袁庾华老师以饱满的热情为我们作了一场以“新中国历史和青年历史使命”为主题的精彩讲座,本期论坛得到了圈点社团的大力支持。

讲座中,袁庾华老师从抗美援朝的胜利及历史影响讲起,对“强国总是打出来的”观点进行了详细的论证;随后从个人观点带领大家辩证地思考了大跃进运动,当代环境仍然应该积极了解大跃进时期纯粹的思想形态;最后袁老师讲述了文化大革命对内影响和对外影响,强调从两方面看待文化大革命。演讲内容充分展现了袁老师对毛泽东思想的深刻了解和信仰,他讲到“两弹一星”背后团结一心的奋斗精神, “人民战争”思想——一切依靠人民和“全民皆兵”意识——尚武强国,将呆板的理论词汇表达为通俗的话语。

最后,袁老师针对当前中国的国内外环境,满怀期望地指出当代青年应该关心社会,站在历史发展的高度和前沿,活学活用毛泽东思想,有了理想和信仰的人生才更有价值,也更精彩。讲座在同学们热烈的掌声中落下帷幕。

此次讲座让同学们深刻地感受到袁老师的个人魅力,对党的部分理论知识有了更清晰直观的了解。演讲结束后,许多学生详细地记下袁老师的联系方式,表示一定要以袁老师的这种精神为榜样,肩负起建设美好未来的神圣历史使命。(瞿炳华、高飞)