土木工程学院管理科学与工程学科举办学术沙龙

日期:2019-05-07 点击数:

报告题目:施工安全管理与关键基础设施保护

举办单位:管理科学与工程学科

报告人:郭红领、李玉龙

报告主题1:信息技术驱动的施工安全管理变革

个人简介:郭红领博士,清华大学建设管理系副教授、博士生导师,工程管理研究所副所长,(清华-金门)建筑安全研究中心副主任。主要从事智能建造、建筑信息模型(BIM)、虚拟施工(VC)、数字施工安全管理等方面的研究。已承担4项国家级科研项目、多项企事业单位委托项目,于国内外知名期刊及会议发表学术论文70余篇,出版专著3部、译著2部,获软件著作权6项,获省部级科技奖4项、教学成果奖3项,并担任多个知名期刊的副主编或编委。亦是中华建设管理研究会理事、中国图学学会BIM专业委员会委员、中国建筑学会建筑经济分会委员、中国工程建设标准化协会工程管理专业委员会理事、中国城市科学研究会转型与创新研究专业委员会委员、中华建设管理研究会青年工作委员会副主任委员、中国建筑学会施工分会BIM应用专业委员会理事、工程管理研究分会BIM专业委员会理事,以及工程管理研究分会青年委员会委员。

报告简介:建筑业已经成为全球高危生产性行业之一。据原国家安全生产监督管理总局统计,自2011年以来中国建筑业年死亡人数已超过采矿业,成为中国最危险的生产性行业。尽管现有安全管理方法与手段在某种程度上减少了施工安全事故的发生,但从建筑业近年来的伤亡人数来看安全管理成效并未得到显著提升。高新信息技术的快速发展,如建筑信息模型(BIM)、物联网(IOT)、计算机视觉(CV)、可穿戴等技术,为施工安全管理提供了新的解决思路。本报告通过融合相关信息技术,探索其辅助施工安全管理的潜在价值及解决方案,以有效预防安全事故发生,提高施工安全管理成效。

   报告主题2:韧性城市建设过程中的关键基础设施保护

个人简介:李玉龙博士,中央财经大学工程管理系副教授,毕业于哈尔滨工业大学,美国路易斯安那州立大学国家公派访问学者,中国建筑学会工程管理分会、中国城市科学研究城市转型与创新研究委员会委员,环境与智库发展联盟副秘书长,国自科和北自科通讯评审专家。北京高校青年英才计划(第一批)、北京市国家治理青年人才培养计划(第三期)入选者。现任中央财经大学全球经济与可持续发展研究中心副主任,工程管理系主任。主要研究方向为基础设施系统可靠性、资源环境系统优化、城市韧性与可持续发展;主持和参与国家自然科学基金、北京市社科基金、联合国开发计划署(UNDP)项目、住房与城乡建设部委托课题30余项,在包括土木工程学报、中国人口·资源与环境、系统管理学报、运筹与管理、ASCE-Journal of Construction Engineering and Management、Science of the Total Environment、International Journal of Project Management等期刊发表论文30余篇。

报告简介:基础设施是人类社会生存和发展的物质基础。伴随气候变化导致的短周期极端灾害和长周期对自然环境和人的行为的影响,基础设施的建设、运行与维护面临着巨大挑战。此外,蓄意恐怖袭击、因为寿命增长而带来的自然劣化以及各类随机意外事件,进一步给关键基础设施的管理带来了挑战。韧性基础设施是韧性城市的基础,为此充分识别和认识不同规模层次的关键基础设施,并基于系统理论考虑各类破坏场景,探索基础设施的保护策略十分重要。一般来说庞大的基础设施系统可以分为局部点状设施、单一功能网络基础设施和关联基础设施网络三个层次,本报告将通过两个案例探讨点状基础设施和网络化基础设施的保护策略制定方法。

联系人:刘洁

报告时间:2019年5月8日(周三)9:00-12:00

报告地点:主东301

欢迎各位老师、同学参加!

                                                                    2019年5月6日