关于开展2020年度百千万人才工程推荐工作的通知

日期:2020-03-25 点击数:

各单位:

根据教育部相关工作要求,现就2020年度百千万人才工程推荐工作有关事宜通知如下:

一、推荐重点

推荐工作要紧紧围绕国家经济社会发展大局,突出“高精尖缺”导向,充分发挥教育系统高层次人才密集优势,聚焦重点,从“卡脖子”的关键核心技术、重大基础科学研究领域推荐人选。

二、人选条件

推荐人选应具有中国国籍,热爱祖国,遵纪守法,具有正确的政治方向,师德师风高尚,潜心教学科研研究,一般应具有副高级以上专业技术职称,年龄在50岁以下(1970年1月1日以后出生),并具备以下条件之一:

1.学术技术水平处于国内领先地位,具有创新思维,能够引领原创性重大理论与实践问题的研究和关键领域攻关。

2.潜心基础研究,揭示自然规律和社会发展规律,能够提供新知识、新原理、新方法,促进理论原始创新,对学科发展具有重要推动作用。

3.具有承担重大基础研究课题、重点科研任务等经历,具有良好的沟通协调能力和组织管理能力,能有效组织并领导创新团队攻克学术技术难关。

4.拥有核心技术或自主知识产权,具有良好的市场意识和国际视野,有效组织团队开展技术含量高、关联度大、支撑引领作用较强的产业创新项目,在推进产业关键技术创新和科技成果转化中作出积极贡献,取得良好经济和社会效益。

对已经获得国家“万人计划”领军人才项目、“长江学者奖励计划”特聘教授、国家自然科学基金杰出青年项目等国家重大人才工程支持的人员,原则上不再推荐。

三、推荐要求

按照教育部下达名额,我校可推荐2名人选。

各单位应进一步突出品德、能力和业绩导向,坚持将政治立场和师德师风表现作为人选推荐考察的首要标准,着力对推荐材料中涉及政治立场、政治倾向和国家安全等有关事项进行严格审核,把好推荐人选的政治关、师德关、育人关和质量关,对人选进行全面考察后,提出明确审查意见。

四、材料报送

1.申报人需下载人社部百千万人才工程个人信息采集工具(http://rsb.appms.cn/DownLoadShow.asp?id=233)进行申报,选择“一般申报类”。登陆采集工具后,进行表格填写,完成后点击“保存”并通过合法性验证,然后点击“生成报送”生成以RPU为后缀名的数据文件,并在系统打印候选人情况一览表1份、候选人情况个人登记表15份。上述纸质材料各1份需本人、所在单位负责人签字并加盖公章。

2.登记表中涉及业绩成果佐证材料1份。

3.基层单位鉴定意见、保密审查证明各1份(附件1,附件2)。

4.答辩PPT(8分钟以内)电子版一份。

5.申报时间:请于3月27日下午5:30前将报送材料提交综合办公楼503室(电子稿发送至baixiaoting@nefu.edu.cn)。

联系人:白晓婷

电话:0451-82192070