关于进一步总结凝练“东林精神”的通知

日期:2020-07-10 点击数:

全校师生员工、广大校友:

为贯彻落实学校第十三次党代会精神,深入挖掘、凝练、总结学校优良传统和历史积淀,熔铸符合校情、内涵深刻、反映时代的东林精神,激发学校发展的内生动力,激励全校师生员工艰苦奋斗、迎难而上,持续推进“双一流”建设及学校各项事业发展,现请全校师生、全体校友进一步总结凝练“东林精神”。具体事宜通知如下:

一、重要意义

大学精神是在大学发展过程中,长期积淀而形成的稳定的共同追求、理想和信念,是为大学人所认同的价值观,是大学文化的核心,是大学的灵魂所在。大学精神在大学的生存和发展中起着引领、激励、凝聚、定向和涵化作用,对于保障大学在合乎自身内在逻辑的基础上健康发展有着重要意义。

在近70年的办学治校过程中,东林人本着“建校伊始,创业维艰”的劲头,创建了东北林学院,形成并发扬了“人拉犁”精神、“团结拼搏、自我激励、发挥优势、争创一流”精神,学校划转教育部管理,进入国家“211工程”建设序列,成为“优势学科创新平台项目”重点建设高校和世界一流大学和一流学科建设高校。在学校建设与发展的每一阶段、每一细节,都蕴含并体现了具有东林气质的独特精神。当前,中国特色社会主义进入了新时代,东林也进入了全面推进改革发展的新时期,站在新的历史起点上,需要进一步总结凝练、传承发展东林精神,凝聚力量,增进共识,激励东林人团结奋进,谱写新篇。

二、总结凝练原则

1.“东林精神”应集中体现我校建校近70年来独特的历史文化、传统特色、办学理念、精神品质和道德风貌,要能彰显学校凝聚力和影响力,彰显东林区别于其他学校的独特品质。

2.“东林精神”要符合社会主义核心价值观,符合中国特色社会主义高等教育发展规律。

3.“东林精神”要与学校现有的校训、校风、校歌等有机构成学校精神文化体系,在表达上既要避免出现重复,也要避免毫无关联的现象。

4.“东林精神”的表述要文字精炼,主题鲜明,寓意深刻,便于传诵,能在东林师生员工和校友中引起共鸣。

三、征集要求

1.学校各党委、党总支、直属党支部要高度重视,认真做好宣传组织工作,广泛动员师生员工,开动脑筋,集思广益,积极报送总结凝练的“东林精神”,系统加以阐释;欢迎广大校友积极参与母校精神的总结凝练,各抒己见,积极报送。

2.所有报送总结凝练“东林精神”稿件请附简明创作思路和阐释说明,如引用典故,请详细注明典故出处并附相关原文。

3.报送稿件请注明作者姓名、单位及联系方式。

四、材料报送

请于2020年10月31日前将总结凝练“东林精神”有关材料以电子版发送至:NEFUXCB_CC@.163.com,邮件标题为“总结凝练东林精神”。

联系人:王晓勇

联系电话:0451-82192181