寒区科学与工程研究院、林学院联合学术报告会预告

日期:2019-12-24 点击数:

应东北林业大学寒区科学与工程研究院邀请,美国阿拉斯加大学费尔班克斯分校自然资源农学院高纬度农业系系主任张明础教授、中国科学院西北生态环境资源研究院冻土工程国家重点实验室副主任金会军研究员来我校进行学术交流并做学术报告,我校林学院水土保持与荒漠化防治学科刘滨辉副教授以及寒区科学与工程研究院郭颖高级工程师,将做相关学术报告。欢迎感兴趣的教师、科研人员和研究生参加。

时间:2019年12月25日上午:8:30‐12:30

地点:哈尔滨市香坊区哈平六道街6号工程咨询设计研究院2楼会议室(原银行学校礼堂)

主持人:单炜教授

1.北极地区的农业生产(Agriculture productionsin the circumpolar north)

报告人:张明础,美国阿拉斯加大学费尔班克斯分校自然资源农学院高纬度农业系系主任,终身教授。美国农学学会会员。2010年被选为北极圈国家农业协会副会长。现任北极圈农业协会科技理事。

主要从事缓释肥料研究;冬小麦、农家肥、城市垃圾的农业利用;农业废物利用、土壤养分管理、农业环境保护;芍药营养研究等。

2.火灾诱发的冻土环境变化(Fire-induced changes in permafrost environment: Alaska, Siberia and NE China)

报告人:金会军,中国科学院西北生态环境资源研究院国家冻土工程国家重点实验室副主任、中国科学院“百人计划”研究员、中国科学院大学教授、博士研究生导师;哈尔滨工业大学土木工程学院教授、博士研究生导师。中国科学院寒区旱区环境与工程研究所冰冻圈与气候变化、冻土学与寒区工程及寒区环境评估与预测学科带头人。主要从事冻土学与寒区工程研究。《Permafrost & Periglacial Processes》编委; 《Sciences in Cold & Arid Regions》执行主编。1998‐2016年,国际冻土协会(IPA)中国代表(Representative of China)。

3.中国近地表温度变化时空规律

报告人:刘滨辉,副教授,林学院水土保持与荒漠化防治学科,长期从事黑土区土壤侵蚀,气候变化特征及其对森林生态系统影响研究。

4.中国东北多年冻土退化区北黑高速路域的环境地质问题

报告人:郭颖,工学博士、在站博士后,我校寒区科学与工程研究院副院长、高级工程师,寒区交通基础设施工程学科硕士研究生导师,长期从事冻土物理学与冻土力学研究教学工作。国际滑坡协会(ICL)理事副代表、寒冷地区滑坡研究网络(ICL-CRLN)秘书长,国际地质灾害与减灾协会(ICGdR)理事、联合国教科文组织地质灾害与减灾教习(UNESCO Chair on Geoenvironmental Disaster Reduction)特聘教授,《Geoenvironmental Disasters》国际杂志编委。

联系人:张程程

电话:0451‐82192632;13836168740