在交流中品读成功于感悟间砥砺青春

日期:2009-04-27 点击数:

4月23日晚,图书馆学术报告厅座无虚席、掌声阵阵,由我校研究生部团委主办的“在交流中品读成功于感悟间砥砺青春:我与全国优秀百篇博士论文获得者面对面”——第一期《成功在路上》访谈栏目在这里隆重举行。研究生部领导及我校部分师生约200多人参加了本期节目。

为进一步贯彻落实中央16号文件精神,深入学习实践科学发展观,繁荣校园文化生活,激励学生奋发成才,研究生部团委组织策划了《成功在路上》系列访谈栏目。该栏目以“播种一份希望成就一份梦想——解读成功者背后的故事”为主题,以“坚持公益性,体现针对性,把握时代性,突出故事性,富于思想性,重在激励性”为理念,以“提升大学生的文化素养,培育大学生的成功品质,促进大学生的和谐发展”为宗旨,以访谈的方式,品读成功者的真实故事,分享成功者的精彩人生,旨在明晰于充满竞争的当今社会,每个人都有成功的机遇,也都有成功的可能,以此激励广大青年学生敢于创新、善于创造、勇于创业,在改革开放的伟大洪流中到达成功的彼岸,成为新时代的领航者。《成功在路上》系列访谈栏目计划每月举办一次。

在本期节目中,我校全国“百篇优秀博士论文”获得者王清文、高大文、胡英成等三位嘉宾应邀讲述他们成功背后的故事。三位嘉宾都是我校的杰出校友,具有较高的学术创新成就,同时也经历了非凡的奋斗经历。在节目过程中,三位教授阐释了他们对成功的不同定义,讲述了撰写博士论文中的种种经历,以及人生不同发展阶段的拼搏足迹。胡英成教授认为,成功就是无悔的去追求心中的理想,做好自己的事情,在职业上有所建树,在精神上获得充实。高大文教授谈到在撰写博士论文过程中,在遇到由于仪器问题导致的“数据丢失”时如何于挫败中奋起,并在很短时间内实现了学术研究的突破。王清文教授现场为观众解释了阻燃剂的相关知识,讲述了自己三年考博的难忘经历。三位教师还谈到了个人的业余兴趣和日常生活内容,比如高大文教授热爱运动,王清文教授喜欢下棋,而胡英成教授钟情音乐。栏目组还特邀了王清文教授的爱人隋老师做客现场,并播放了工作人员预先录制的隋老师对王清文教授深情感言的录像,而王清文教授则向观众讲述了他与隋老师之间关于一副旧军棋背后的真情故事。同时节目还以播放录像的形式,向观众展示了三位教授在学生眼中的形象,其中有感恩的话语,也有发自内心的祝福。三位教授还就同学们提出的金融危机下的大学生职业规划、论文撰写方法、80后大学生人生观塑造、研究生知识追求与金钱报酬关系等问题作了翔实精彩的回答。最后,三位教授以简短精辟的寄语对大学生成长成才提出了殷切的期盼和祝福。本期节目在主题曲《在路上》充满激情欢快的旋律和观众雷鸣般掌声中圆满谢幕。

会后许多同学表示,本期节目形式新颖,内容充实,细节感人,富有思想性和启发性,从中取得了新认识,开阔了新视野,获得了新进步。研究生部团委将以此为契机,精心组织策划《成功在路上》后续的系列节目,邀请更多的知名人士做客东林,讲述他们成功背后的真实故事,不断创新思想政治教育新载体,拓展人才教育培养新平台,努力铸造一批批国家建设和时代发展的领军者。(覃元理)