校友感恩母校,沟通关爱学子

日期:2009-04-29 点击数:

4月22日下午6时,成功的民营企业家、哈尔滨市工商联常委、哈尔滨市消防协会会长、哈尔滨六顺电器自动化研究所所长、东北林业大学校友张少强在主东501学术报告厅作了题为“我们的明天更美好”的报告会,旨在感恩母校,关爱学子。参加会议的有土木工程学院副院长张爱民,各年级建筑环境与设备工程专业的学生,会议由党总支副书记、副院长苏永涛老师主持。

报告会分为三大部分:第一部分,张所长和同学们共同探讨、分析了学习价值的两方面问题:①大学生在学校里学习文化知识学到什么程度才有用;②毕业后在工作岗位中怎样做才能尽快发展,尽早提拔,积累财富和经验,体现自我价值,获得无尚的荣誉和财富。指出身体是革命的本钱,唯有能力和身体是真正归自己所有的。谈到毕业,张所长对全球金融危机影响下大学生就业难的问题分析了两个原因:①结构性就业难,热冷门专业就业比例差距大;②观念性就业难,以自己身边的实例进行分析,指出一个人的办事能力强和主观能动性高是就业的必备素质;告诉同学们比别人多付出一点就多一些出类拔萃的机会;学习知识得到能力,能力是提升自我的前提。毕业与就业总是相关的,关于就业张所长建议我们:①要在理想和现实之间做出正确定位,在严峻的就业形势下坚定信心,勇于展现自我风采;②同时扬长避短,虚心向别人学习,通过不断的学习增强实力、提升能力,以一颗宽容、谦虚的心赢得社会的认可;③在工作岗位上成长,有“活到老,学到老”、“时时学习、事事学习”的思想认识。

同学们意犹未尽时,报告会进入了第二部分:张所长分享了自己的人生感悟,以求学中“三改作业”到工作中“设计图纸凸凹更改”的经历告诉我们:①在大学里要端正学习态度,培养细心、严谨的优良学风;②培养踏实做事的能力,为将来美好的人生、伟大的事业去准备。同时提出三点建议:①要有面对挫折的心理准备;②努力学习,增长知识;③认真做好职业生涯规划,通过自己不断的奋斗活出自己的精彩。报告会现场气氛达到了高潮,随之报告会进入了第三部分:张所长跟同学们互相交流、沟通,现场解答同学们提出的问题。同学们的问题主要有:写简历和面试时应注意的问题;自主创业与就业的权衡问题;大学里如何处理人际关系才能在将来的社会中更好地发展的问题。张所长细心解答的过程中,他丰富的阅历,骄人的成就给同学们留下深刻的印象。

通过这次报告会,张所长和同学们分享了自己的人生经历和感悟,使同学们不仅懂得如何做人、学习、做事,而且深深体会到把握当下、努力学习的重要性。最后苏书记鼓励同学们:认清当前就业形势,正确定位,认真规划未来,坚定信念,胸怀大志,努力开辟自己的一片天地。希望大家把握现在,努力学习,为将来打下坚实的基础,创造美好的未来,书写华丽的人生篇章!(谢亚鹏)