您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

学校举行2022年第三次党委理论学习中心组集中学习会

日期:2022-03-02 点击数:

3月1日下午,校党委理论学习中心组在综合办公楼808会议室举行2022年第三次党委理论学习中心组集中学习会。学习会由党委书记张志坤主持。

学习会上,党委常委、副校长雒文虎领学了习近平在2022年世界经济论坛视频会议的演讲和习近平总书记重要文章《不断做强做优做大我国数字经济》;党委常委、副校长李凤日领学了习近平总书记在主持十九届中共中央政治局第三十六次集体学习时的重要讲话精神;党委常委、宣传部部长、教师工作部部长李春英领学了习近平在中国同中亚五国建交30周年视频峰会上的讲话和习近平总书记近期系列贺信、贺电、回信精神;党委副书记陈文慧领学了习近平在二〇二二年春节团拜会上的讲话和习近平总书记重要文章《努力成为可堪大用能担重任的栋梁之才》;党委副书记、纪委书记王玉琦领学了习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话精神;党委常委、副校长刘守新领学了习近平总书记在主持十九届中共中央政治局第三十七次集体学习时的重要讲话精神;党委常委、副校长翟雪峰领学了习近平总书记同党外人士共迎新春时的重要讲话精神;党委常委、组织部部长高玉娟领学了习近平总书记对党的建设研究工作的重要指示精神。随后,中心组成员围绕学习内容进行了交流和研讨。

党委书记张志坤指出,习近平总书记在2022年世界经济论坛视频会议的演讲向世界发出中国声音,郑重宣示中国将坚定不移推动高质量发展、坚定不移推进改革开放、坚定不移推进生态文明建设,充分展现了中国同世界共享机遇、共创未来的大国担当,体现了中国主动担责、造福世界的决心;在中国同中亚五国建交30周年视频峰会上的讲话全面总结30年来中国同中亚关系发展经验,为新时代中国同中亚国家关系发展注入强劲动力,为推动地区和世界和平稳定、繁荣发展带来更多信心和希望。

张志坤强调,习近平总书记在主持十九届中共中央政治局第三十六次集体学习时的重要讲话深入分析推进“碳达峰、碳中和”工作面临的形势任务,系统论述了如何实现“双碳”目标。我们要切实学习贯彻讲话精神,扎扎实实把党中央决策部署落到实处,今后要把“双碳”工作作为学校干部教育培训体系重要内容。在第三十七次集体学习时的重要讲话充分肯定了党的十八大以来我国人权事业取得的历史性成就,深刻总结了我们党团结带领人民尊重和保障人权的成功经验,为我国的人权发展道路指明了前进方向,提供了重要遵循。

张志坤指出,习近平在二〇二二年春节团拜会上的讲话充分肯定过去一年党和国家事业取得新的显著成就,号召继续把中华民族伟大复兴的历史伟业推向前进。讲话内涵丰富,中国之治和世界之乱形成鲜明对比。习近平总书记指出:“一百年来,党和人民取得的一切成就都是团结奋斗的结果,团结奋斗是中国共产党和中国人民最显著的精神标识。”这深刻揭示了过去一百年党和人民取得一切成就的奥秘。习近平总书记同党外人士共迎新春时的重要讲话体现了总书记对民主党派、工商联和无党派人士的重视,我们要认真学习党中央统一战线工作的方式方法,做好学校的统一战线工作。

张志坤强调,习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话具有很强的政治性、指导性、针对性,是推进新时代党的建设新的伟大工程的基本遵循。我们要认真学习、深刻领会并落实到实际工作中,切实做好学校的纪检监察工作,开好学校全面从严治党工作会。习近平总书记对党的建设研究工作的重要指示,指明了党的建设研究工作的方向、重点、目标,我们要认真学习领会,力争在高校党建研究上结出更多成果。