您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

学校召开科研工作部署会议

日期:2019-09-09 点击数:

为深入贯彻落实我校第十三次党代会精神,着手完成“强化科技创新服务,提升科研综合实力”的主要任务,进一步推进2019年全校科研工作,9月6日,学校在综合办公楼908会议室召开了科研工作部署会议,校党委常委、副校长刘守新出席会议,科学技术研究院领导、各学院主管科研工作副院长、科研秘书、省部级科研平台负责人和计财处、学生处负责人参加了会议。会议由科学技术研究院院长潘建平主持。

科学技术研究院副院长兼期刊管理部部长金辛通报了我校2019年度国家自然科学基金、国家社科基金申请和获得立项情况,结合我校基础研究工作实际情况,提出了《东北林业大学2020年度国家级基金项目申报预备工作方案》,方案以“抢前抓早”为目的,力争做到深入挖潜、全面布局、精细化管理和保姆式服务,确保2020年度国家级基金项目的申请工作取得实效。科学技术研究院副院长魏焕勇介绍了我校应用研究的具体情况,通报了我校“十三五”以来各类应用研究相关的立项情况,通过四个方面对应用研究项目分类精细讲解,把脉政策形势。科学技术研究院副院长兼科技成果转化中心副主任张斌介绍了我校科技成果转移转化、科技企业孵化、学术交流的情况,并对具体的创业政策、相关问题难点进行了针对性的解读。平台管理办公室主任兼科学技术研究院副院长于海鹏通过前期调研,比较分析了农林高校平台建设现状,对我校平台、团队、人才建设情况进行了介绍,分析不足,谋划布局发展。计财处副处长张晓慧介绍了财政性资金支出的三大原则,讲解了财政性资金的执行进度要求。

科学技术研究院院长潘建平进一步分析我校科研工作整体情况,对下一步的科研工作提出“以我为主、为我所用”要求,对科学技术研究院各位分管副院长的工作布置进行了补充说明。同时与各学院、科研单位约定,按照“科研工作预案”“一对一”落实计划指标。

校党委常委、副校长刘守新作总结讲话,他对学校科研管理部门在学校科研管理服务工作中发挥的作用表示肯定,要求各单位要迅速强化对科研工作的重视程度,在肯定成绩的同时要正视不足,紧抓严管,提高国家社科基金申报的质与量,加强国家自然科学基金项目申报的科学性、针对性,2020年国家基金申报要即刻启动布置,深入分析思考、挖掘优势、掌握方法,周密设计做好动员组织工作,充分利用资源,发挥好传帮带的作用,科研工作者要义无反顾、责无旁贷、高质量的担当起学校发展的重任。