您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

感谢信 | 学子扶起晕倒教授

日期:2019-09-09 点击数:

9月9日,野生动物与自然保护地学院教授马玉堃给学校送来一封感谢信,感谢在他突发疾病、倒地晕倒的时候,我校生命科学学院学子赵博、林学院学子岳峥嵘同学对他的救助。

马玉堃是我校湿地科学系教授。据他介绍,8月27日中午11点半左右,当他走到学校家属区37号楼附近时,突然头脑眩晕,不停呕吐,身体不由自主地摔倒在地上。当时,虽然手机就在他的裤兜,但是他已经没有办法掏出手机求救。正在这时,一名素不相识的学生过来,问他是否需要帮助,并艰难把他扶到校医院。校医院建议到专门医院进一步救治,这名学生便拨打120,叫来了救护车。由于马玉堃一直呕吐,这名学生又叫来了自己的同学,一同照顾马教授,陪同他到哈尔滨医科大学第二附属医院就诊。经医生检查,马玉堃属于脑梗、脑后循环缺血,如果送治不及时,后果不堪设想。事发当天,马玉堃的爱人尚在外地,这两名同学直到晚上5点多、他爱人赶到医院,才放心离开。事后马玉堃了解到,救助自己的是生命科学学院在站博士后赵博,赵博叫来的同学是林学院的岳峥嵘。

住了一周医院,马玉堃终于恢复了健康,他在感谢信中表示,在整个救治过程中,两位同学一丝不乱,与医务人员紧密配合、协调,表现出极高的综合素质。马玉堃说:“赵博作为科研工作者,不仅具有科学头脑,还有一颗仁爱之心,我为林大能培养出如此全面、充满正能量的高端人才而骄傲!”