您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

【定点扶贫】学校领导赴泰来县走访调研扶贫项目

日期:2019-09-17 点击数:

2019年9月15日下午,正值中秋佳节假期,为扎实推进扶贫工作,学校党委书记张志坤、副校长刘守新带队赴齐齐哈尔市泰来县,在我校驻泰来扶贫干部付晓东、钱程和泰来县有关领导陪同下,对学校在泰来县的扶贫项目进行实地走访调研。

张志坤书记、刘守新副校长一行首先来到泰来县宏程村集体经济的代表——由东林引进援建的采摘园、油豆角种源基地。领导们详细询问了采摘园果树的预期经济效益,对采摘园的安保情况提出了意见和建议。

在反季节果蔬园,调研组查看了油豆角、黑果腺肋花楸、草莓等果蔬生长情况。油豆角、黑果腺肋花楸都是东北林业大学生命科学学院驻宏程村科技扶贫工作站驻站专家的科技成果转化项目,直接带动村中贫困家庭致富,实现可观的经济收益。东林为果蔬园援建的四栋大棚因风灾有一栋受损,正在重建中。领导们关切了解重建进度及遇到的困难。

在学校投资建设的宏程村文化广场,村秧歌队正在训练,队员们纷纷表示,感谢东林给她们的文化生活提供场地。学校领导对文化广场的建设给予充分肯定,表示这是丰富广大村民文化生活的重要举措,是将扶贫工作落到实处的具体体现。张书记对文化广场的后期建设和村屯亮化工程提出了意见和建议,并要求有关部门尽快落实。

调研组一行来到泰来县泰湖国家湿地公园,这里是县城核心水气调节功能区。东林依托学校的湿地生态科学技术,设计了“中水生态净化、生态系统修复方案”,该方案可以很好解决城市污水处理排放暨湿地补水,是“山水林田湖草”生态系统生态学的试验示范。

泰湖国家湿地公园的寒地露地菊,系我校生命科学学院李玉花科研团队捐赠的耐寒品种,在气温骤降的时节,仍然傲骨迎寒、绚烂艳丽,为泰来的秋季增添缤纷色彩。学校领导询问了露地菊的抚育规模和市场开拓情况,并对花农拓宽增收渠道提出意见和建议。

9月16日上午,我校与泰来县政府承办的“东林杯”扶贫车间手工编织大赛暨表彰大会在泰来县文化宫举行。我校捐赠10万元扶贫专项款,用于组织建设扶贫车间,培训一部分手工编织工人。在21个扶贫车间的约400名编织工人中,有30%为贫困人口。张志坤书记在表彰大会上表示,在精准扶贫工作中,我们为贫困人口提供工作岗位,拓宽增收渠道,取得了阶段性胜利,我们要巩固前期工作成果,以扶贫为桥梁和纽带,不断加强交流与合作,共同带领泰来人民脱贫致富,编制富足美好的未来。

调研组还来到宁姜乡好新村,调研与黑龙江省中医药管理局共同定制的“药园”项目,实地了解大青叶、蒲公英、防风、板蓝根等中药材的生长周期、供销渠道等情况。

我校党委把精准脱贫作为重大政治任务,举全校之力,扎实落实帮扶责任,加大对泰来县的帮扶力度。目前,泰来县已经通过第三方评估检查,黑龙江省人民政府已经发出贫困县脱贫退出公告,正在等待国家抽检,我校扶贫工作已见成效。

下一步,学校将继续完成剩余贫困人口脱贫任务,巩固脱贫成果,坚持做到摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,继续推进科技扶贫、教育扶贫、消费扶贫和捐赠扶贫,联合泰来县共同开展县域经济产业链开发,逐步创新产业扶贫新模式,进一步针对泰来县特点及生态环境,开展山水林田湖草全方位综合治理规划研究。